뼈에 좋은 음식 알아보기
우리 몸에는 내부를 돌아가게 하는 장기와 같이 중요한 부분도 있으며 동시에 우리 몸을 지탱하는 힘의 원천이 되는 뼈 역시 중요한 역할을 합니다. 뼈는 그 자체로는 조직이라고 인식하기 어렵지만 실제로는 분해와 재건의 과정을 거치는 성장 조직이다보니 30대에 접어들면서는 재건되는 과정보다 뼈 자체의 손실이 많기 때문에 뼈 건강에 이로움을 주는 칼슘 뿐만 아니라 다양한 영양분 섭취가 중요해 이번 시간에는 뼈에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.
뼈에 좋은 음식 1. 견과류
뼈에 좋은 음식 첫 번째는 견과류입니다. 견과류는 작지만 강한 식품으로 우리 뼈에 필요한 영양소를 다량으로 함유하고 있습니다. 아몬드에는 우리 몸을 지탱하는 마그네슘과 골밀도를 높이는 칼슘을 공급할 수 있으며 피스타치오는 칼륨과 비타민 B6, 마그네슘까지 들어 있어 전반적으로 골밀도를 증가시킬 수 있을 뿐만 아니라 호모시스테인 수치를 조절해 뼈 건강을 관리하는데 도움을 줄 수 있습니다.
뼈에 좋은 음식 2. 오렌지
뼈에 좋은 음식 두 번재는 오렌지입니다. 오렌지는 어떤 과일보다 비타민C가 풍부한 과일로 콜라겐 구성을 전제하며 이러한 콜라겐은 뼈 형성에 도움을 줄 수 있습니다. 따라서 비타민C를 오렌지 뿐만 아니라 영양제를 통하여 비타민C를 보충한다면 뼈 건강에 도움을 줄 수 있으며 딸기, 브로콜리 등도 이러한 영양소가 충분한 것으로 알려져 있습니다.
뼈에 좋은 음식 3. 시금치
뼈에 좋은 음식 세 번째는 시금치입니다. 시금치는 유명 캐릭터인 뽀빠이가 먹어 튼튼하게 만드는 식품으로 유명합니다. 실제 시금치에는 비타민K가 풍부한데 뼈를 형성하는데 도움을 주는 것으로 알려졌는데 실제 비타민K를 충분히 섭취하면 관절 건강에 효과가 좋으며 골밀도를 향상할 수 있는 것으로 알려져 전반적인 뼈 건강을 관리 할 수 있으며 시금치에는 칼슘, 마그네슘 역시 풍부한 것으로 알려져 있습니다.
뼈에 좋은 음식 4. 근대
뼈에 좋은 음식 네 번째는 근대입니다. 6월에서 8월이 제철인 뼈 건강에 좋은 근대 역시 각종 비타민은 물론 필수 아미노산이 풍부하여 뼈 건강과 면역력 개선에 효과가 좋으며, 근대에 함유된 식이섬유는 체내에 누적된 노폐물을 제거함과 동시에 체중 감량 효과가 뛰어난 것으로 알려져 있습니다.
뼈에 좋은 음식 5. 자몽
뼈에 좋은 음식 다섯 번째는 자몽입니다. 콜라겐은 다양한 미네랄을 저장하는 골기질의 90%를 구성하고 있는데 콜라겐을 건강하게 형성하기 위해서는 비타민 C가 필요합니다. 그러나 우리 몸은 자체적으로 비타민 C를 생산할 수 없기 때문에 음식을 통해 섭취해야 하며 중간 크기 레드 자몽 1개에는 비타민 C 일일 권장량의 120%가 들어 있어 가급적 화이트 자몽 보다는 레드 자몽을 선택해 먹는 것이 뼈에는 조금 더 좋은 것으로 알려져 있습니다.
뼈에 좋은 음식 6. 가시오가피
뼈에 좋은 음식 여섯 번재는 가시오가피입니다. 가시오가피에는 아칸토사이드 D 성분을 다량으로 함유하고 있는데 이 성분은 우리 뼈의 밀도를 높일 뿐만 아니라 양을 늘려 뼈 자체를 강화할 수 있는 것으로 알려져 있습니다. 뿐만 아니라 근육세포, 관절주위 근육을 촉진시켜 뼈와 관절을 질서 있게 유지하는데 도움을 주어 무릎의 관절염과 연골손상으로 인한 통증을 완화하고 조절하는데 좋습니다. 따라서 가시오가피는 골절, 타박상, 인대 등의 부상 치료는 물론 한창 자라는 성장기 어린이 에게 충분한 영양분을 제공해 뼈 건강 개선 및 관절 질환의 치료 및 예방에 사용됩니다.
뼈에 좋은 음식 7. 바나나
뼈에 좋은 음식 일곱 번째는 바나나입니다. 바나나에는 비타민K가 풍부한 것으로 알려져 있는데 비타민K는 뼈 소실을 막고 골절을 치료하는데 도움을 줄 수 있습니다. 녹색 잎채소, 올리브, 카눌라 오일에 풍부한 것으로 알려지 비타민K 역시 영양제로 보충해주는 것이 좋습니다.
뼈에 좋은 음식 8. 병아리콩
뼈에 좋은 음식 여덟 번째는 병아리콩입니다. 병아리콩을 포함한 콩류에는 다량의 단백질이 함유되어 있는데 특히 병아리콩은 일반 콩과 비교하더라도 상대적으로 단백질, 칼슘, 식이섬유가 풍부한 것으로 알려져 다른 음식에 비하여 보다 뼈 건강에 도움을 줄 수 있는 것으로 알려져 있습니다.
뼈에 좋은 음식 9. 콩
뼈에 좋은 음식 아홉 번째는 콩입니다. 콩류는 단백질류도 풍부하지만 식물성 에스트로겐 성분이 풍부하다보니 특히 여성들의 뼈 건강을 증진시키는데 도움을 줄 수 있는데 특히 두유, 두부 등 가공 식품으로 섭취를 해서 섭취하는 것이 좋습니다.
뼈에 좋은 음식 10. 대추
뼈에 좋은 음식 열 번째는 대추입니다. 대추에는 뼈 건강에 중요한 망간, 구리, 마그네슘, 셀레늄 등 성분들이 풍부하며 이러한 다양한 미네랄 등은 골다공증에 도움을 줄 수 있습니다.
뼈에 좋은 음식 11. 표고버섯
뼈에 좋은 음식 열 한번째는 표고버섯입니다. 땅에서 자라는 고기로도 알려져 있는 표고는 칼슘과 인 등 여러 미네랄 성분은 풍부한데 이를 통하여 체내에 칼슘 흡수율을 높일 수 있습니다. 이를 통하여 골밀도를 높일 수 있어 전반적으로 뼈를 건강하게 할 수 있습니다.
뼈에 좋은 음식 12. 자두
뼈에 좋은 음식 열 두 번째는 자두입니다. 위에서 언급했듯 비타민K는 뼈 건강을 보다 건강하게 만들 수 있는 음식입니다. 맛 자체가 상큼하고 달콤하다보니 먹기에도 용이한데 비타민K를 통해 뼈 건강을 강화시킬 수 있는 점은 자두를 사랑하지 않을 수 없는 이유입니다.
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