키위 효능 및 보관법 알아보기
안녕하세요 건강을 관리해주시는 의사선생님들이 챙겨 먹는 과일로 알려진 과일은 바로 키위로 그만큼 다양한 효능을 가졌기 때문에 의사선생님들이 즐겨 먹는게 아닐까 싶습니다. 뉴질랜드 국조인 키위새와 모양이 흡사하여 이름이 붙여진 키위는 겉에는 짙은 갈색 털들이 있지만 그 속에 숨은 알맹이는 초록색의 부드럽고 새콤달콤한 과육이 자리잡고 있습니다. 8-10월이 제철이며 원산지는 중국이지만 뉴질랜드에서 대규모 재배가 이루어지고 있어 수입 키위 생산지의 대부분은 뉴질랜드입니다. 오늘은 영양소가 풍부하여 다양한 효능을 가진 키위 효능 10가지에 대해 알아보도록 하겠습니다.
1. 키위효능 - 소화작용 촉진
첫 번째 키위효능은 소화작용 촉진입니다. 이는 키위에 다량으로 함유된 액티니딘이라는 성분과 관련이 있습니다. 이 성분은 단백질 분해를 도와주는 역할을 하는데 단백질 음식을 섭취할 때 키위를 같이 드시면 보다 부드럽게 소화 할 수 있도록 소화 작용을 도우며 아미노산 흡수또한 같이 할 수 있습니다. 그래서 보통 고기를 재울 때 키위를 함께 갈아넣는데 이때 단백질 분해를 통해 고기를 훨씬 얇고 부드럽게 만들어 맛있는 육류 섭취가 가능합니다.
2. 키위효능 - 면역력 증진
두 번째 키위효능은 면역력 증진입니다. 요즘같은 환절기에는 무엇보다 중요한 것이 면역력입니다. 이런 면역력에는 비타민이 중요한데 키위에는 비타민A, 비타민C, 비타민E 등이 풍부하게 들어있어 피로회복을 돕고 신진대사는 촉진시켜 피를 맑게 하기 때문에 각종 질병으로부터 신체를 보호해 줄 수 있습니다.
3. 키위효능 – 당뇨 개선
세 번째 키위효능은 당뇨 개선입니다. 당뇨를 개선하기 위해서는 혈당관리가 필수인데 혈당지수가 낮은 키위는 풍부한 식이섬유와 섬유질이 인슐린 분비를 촉진할 수 있어 소화와 흡수가 느려지게 만들기 때문에 혈당을 천천히 오르게 하여 혈당 조절에 도움을 줄 수 있습니다.
4. 키위효능 - 심혈관질환 예방
네 번째 키위효능은 심혈관질환 예방입니다. 혈관관리를 위해서는 혈관속 노폐물 제거는 물론 콜레스테롤을 낮추는 것이 중요한데 키위에는 어떤 과일보다 칼륨이 풍부한 편이기 때문에 혈관속 청소부로 작용할 수 있어 몸에 안좋은 LDL 콜레스테롤 수치는 낮추고 나트륨 및 체내에 쌓인 노폐물을 배출시켜 혈액순환은 원활하게 하고 혈관을 이와시켜주어 안정적인 혈압을 유지할 수 있어 고혈압이나 동맥경화와 같은 심혈관질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
5. 키위효능 – 안구건강 관리
다섯 번째 키위효능은 안구건강 관리입니다. 안구건강 관리를 위해서는 눈에 좋은 성분을 지속적으로 섭취하는게 중요한데 키위에는 안구에 도움이 되는 루테인과 제아잔틴이 풍부하여 안구 노화 및 염증으로부터 시력저하까지 예방할 수 있으며 나아가 황반변성, 야맹증, 안구건조증 등 각종 안구질환을 효과적으로 예방할 수 있는 과일입니다.
6. 키위효능 – 불면증 개선
여섯 번째 키위효능은 불면증 개선입니다. 불면증에 효과가 있는 과일이 몇가지가 있는데 키위도 이에 해당합니다. 키위에는 행복 호르몬이라 불리는 신경전달물질 세로토닌 성분이 풍부하여 신경안정은 물론 불면증 해소에 도움이 되며 키위에 또 다른 성분인 이노시톨과 엽산은 뇌신경을 조절하여 숙면을 도와 주기적으로 키위를 드시면 불면증 개선에 도움을 줄 수 있습니다.
7. 키위효능 – 빈혈 예방
일곱 번째 키위효능은 빈혈 예방입니다. 위에서 언급했듯 키위에는 비타민과 엽산이 풍부한데 이는 해모글로빈 생성을 촉진시켜 적혈구 생성을 도울 수 있습니다. 이를 통하여 빈혈 예방에 도움을 줄 수 있을 뿐만 아니라 초기 임산부 및 태아의 성장을 도울 수 있는 엽산은 임산부에게도 상당히 좋은 과일입니다.
8. 키위효능 – 뼈건강 관리
여덟 번째 키위효능은 뼈건강 관리입니다. 키위는 위에서 언급한 성분들 외에도 칼슘, 비타민k 등 뼈 건강에 필수인 영양소가 다량 함유하고 있는데 이러한 필수 영양소는 골다공증 예방에 도움을 줄 수 있을 뿐만 아니라 성장기 아이들에게도 도움이 되는 글루탐산, 아르기닌 등 다양한 아미노산이 있어 여러모로 뼈건강에 효과적인 과일입니다.
9. 키위효능 – 다이어트
아홉 번째 키위효능은 다이어트입니다. 키위는 혈당지수, 즉 GI지수가 35로 다른 과일에 비해 낮아 당이 천천히 흡수되며 지방 으로 잘 축적되지 않고 지방 소모에 도움을 주기 때문에 다이어트에 좋은 과일입니다. 열량이 100g당 50kcal정도로 굉장히 낮은편이나 식이섬유와 섬유질이 풍부하여 어느 정도 포만감을 줄 수 있으며 더불어 체내 노폐물과 독소의 배출을 도와 변비 예방, 소화불량 등에서도 키위 효능이 도움을 줄 수 있습니다.
10. 키위효능 – 피부건강
열 번째 키위효능은 피부건강입니다. 피부건강을 위해서는 우선 멜라닌 색소의 착색을 막고 콜라겐 생성을 도울 수 있는 성분의 과일을 먹는 것이 좋은데 이를 비타민C가 많은 역할을 합니다. 그런데 키위 1개에는 하루 권장량 70%정도에 해당하는 비타민C가 들어있어 체내 항산화성분으로 활성산소를 제거하여 피부 노화를 방지할 수 있으며 콜라겐 생성을 도와 손상된 세포를 재생해주어 기미, 주근깨 등 잡티제거에도 도움을 줘 깨끗한 피부건강 관리에 도움을 줄 수 있습니다.
키위 부작용
이렇듯 아무리 좋은 과일이라 할지라도 과다 섭취를 한다면 여러 문제를 야기시킬 수 있습니다. 과다 섭취시 단백질 분해 효소인 악타니딘으로 인해 혀의 따가움을 유발할 수 있습니다. 아울러 통풍과 신부전증이 있는 환자분이라면 가급적 섭취를 하지 않으시는 것이 좋습니다.
키위 보관법
처음에 키위를 구매하면 단단한 상태인 경우가 많습니다. 이 경우에는 어느 정도 후숙이 필요한데 일반적으로는 통풍이 잘되고 서늘한 실온에서 보관을 하는 방법이 좋습니다. 이 때에는 혹시 집에 쓰고 남은 계란판이 있으시면 좋은데 키위는 계란 모양과 비슷해 계란판에 꽂기 안성맞춤이기 때문입니다. 계란판에 꽂아 보관하시면 편리하게 보관할 수 있습니다. 보통 후숙 기간은 3일에서 2주 정도의 기간이 적당합니다. 달콤한 맛을 좋아하시는 분들이라면 아무래도 후숙이 상당히 되어야 하는데 이럴 때는 비닐봉지에 사과와 함께 키위를 넣고 실온보관하면 사과가 배출하는 에틸렌이라는 가스가 후숙을 빠르게 도울 수 있어 상대적으로 금방 달콤한 키위를 드실 수 있습니다.
그리고 냉장으로 보관을 하는 경우에는 밀폐 용기를 깨끗하게 세척한 후 물기를 닦고 아래 키친 타올을 깐 후에 가급적 키위끼리 서로 붙지 않게 넣으면 됩니다. 이 때 주의할 점은 아래 층에 단단한 키위를 넣고 키친 타올로 덮은 후 위 층에는 말랑한 키위를 넣은 후 마지막으로 키친 타올을 얹은 후 야채 칸에서 보관하는 것이 좋습니다. 마지막 냉동 보관 하는 법은 가장 오래 보관할 수 있는 방법이 특징 인데 키위 껍질을 손질 후 키위를 고르게 잘라 지퍼백에 담아 냉동 보관을 해주시면 되겠습니다. 여기서 주의해야할 점은 자르지 않고 그냥 통채로 냉동 보관을 하게 된다면 과육이 부풀어 안에서 터질 수도 있는 점을 주의해야 합니다.
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