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건강한 생활

간에 좋은 음식 10 알아보기

by 굿스스 2022. 12. 15.
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간에 좋은 음식 10 알아보기

 

우리 몸의 내부를 지탱하는 다양한 장기들은 다양한 역할들을 할 수 있는데 그 중 간은 우리 몸에서 독소를 해독하는 역할이 뛰어나며 대부분의 해독 작용을 전담하기 때문에 중요한 역할을 할 수 있다고 합니다. 하지만, 간이 아프다고 해서 특별한 외상이 당장 나타나는 것이 아니기 때문에 관리를 제대로 하지 못한다면 회복도 어려운 것이 현실입니다. 따라서 평소에 간에 좋은 음식으로 간을 잘 지켜주는 것이 중요합니다. 그래서 이번 시간에는 간에 좋은 음식 10을 알아보겠습니다.

간에 좋은 음식 10 1. 비트

간에 좋은 음식 10가지 첫 번째는 비트입니다. 비트는 여러 효능을 가지고 있지만 특히 간에 좋은 것으로 알려져 있습니다. 슈퍼푸 중의 하나인 비트는 저칼로리로 알려져 있는데 아직까지 우리에게는 생소한 채소이지만 건강에 좋은 효능 때문에 요즘 많은 사람들이 찾는 인기 채소가 되었습니다. 그 이유에는 여러 가지가 있는데 플라보노이트, 베타카론틴 등 다양한 항산화 성분이 함유되어 있는데 이를 바탕으로 우리 몸에 여러 독소를 제거하여 간 건강을 지원하는 데 도움이 되는 해독 작용을 가지고 올 수 있으며 성인병뿐 아니라 체중 감량, 피부 건강에도 좋은 것으로 알려져 있습니다.

간에 좋은 음식 10 2.

간에 좋은 음식 10가지 두 번째는 칡입니다. 칡에는 간에서 지방산과 활성산소의 결합으로 형성되는 유해물질인 지질과산화의 생성을 예방할 수 있는 카테킨이라는 성분을 다량으로 함유하고 있습니다. 이러한 효능 덕분에 알코올로 인한 간 손상을 완화할 뿐만 아니라 간 기능을 향상 시킬 수 있습니다. 카사바는 불릴수록 맛이 좋기 때문에 칡뿌리를 약불에서 오래 끓여 차로 마시는 것이 맛을 느끼기에 가장 좋습니다.

간에 좋은 음식 10 3. 부추

간에 좋은 음식 10가지 세 번째는 부추입니다. 부추는 간을 보호하는 채소로 알려져 있을 뿐만 아니라 간에 영양을 공급하는 데 좋은 식품입니다. 부추는 허리와 무릎을 따뜻하게 하고 소장과 대장을 보호할 수 있는데 실제 한 연구에서는 정기적으로 부추를 먹인 쥐에서 옥시하이드로설폰의 활성 형태가 간에서 73%, 피부에서 79% 억제된 사례가 보고 되어 우리 몸의 독소를 들리는 활성산소종을 억제하여 간 기능을 원활하게 도와주기 때문에 부추는 간에 좋은 식품이라고 할 수 있습니다.

간에 좋은 음식 10 4. 커피

간에 좋은 음식 10가지 네 번째는 커피입니다. 세계에서 가장 많이 소비되는 음료인 커피는 건강에 좋다는 설과 좋지 않다는 설이 늘 공존하는데 간에는 좋다고 보는 보고가 더 많습니다. 실제 커피에는 카페인이 함유되어 있을 뿐만 아니라 간 건강에 효과적인 항산화제가 함유되어 있어 간 질환을 일으키는 콜라겐을 감소시켜 우리 몸에 나쁜 콜레스테롤을 낮추며 간암을 예방하는데 좋은 것으로 알려져 있습니다.

간에 좋은 음식 10 5. 마늘

간에 좋은 음식 10가지 다섯 번째는 마늘입니다. 마늘 역시 다양한 효능을 가지고 있는데 간을 보호하는 기능도 뛰어난 것으로 알려져 있습니다. 특히 마늘에 함유된 셀레늄은 간 해독 작용이 뛰어난 것으로 알려져 있어 간을 치료할 수 있는 것으로 알려져 있으며 마늘에 풍부한 셀레늄 성분은 활성산소를 억제하고 항산화에 도움을 줄 수 있어 간을 맑게 하고 해독작용을 하며 면역력을 높이는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

간에 좋은 음식 10 6. 블루베리

간에 좋은 음식 10가지 여섯 번째는 블루베리입니다. 블루베리와 같은 다양한 베리류들 역시 효능이 뛰어나 세계 10대 식품으로 손꼽이고 있습니다. 이는 역시 풍부한 항산화 물질 덕분으로 면역력 증진, 염증 증상 완화 등이 뛰어나 간 건강에도 건강한 효능을 제공하는 것으로 알려져 있습니다. 이를 통하여 각종 베리류를 정기적으로 섭취하면 간 손상을 예방하고 항산화 물질이 풍부하여 면역력과 염증을 낮추는 데 도움을 줄 수 있습니다.

간에 좋은 음식 10 7. 토마토

간에 좋은 음식 10가지 일곱 번째는 토마토입니다. 토마토는 다른 채소나 과일에 비해 비타민이 풍부하고 수분 함량이 높아 숙취해소에 특히 좋은 것으로 알려져 있습니다. 이러한 숙취 해소는 간 건강 관리와도 매우 밀접한데 이는 토마토에 함유된 비타민 A, B, C, E 등의 풍부하고 토마토의 루틴은 혈관을 튼튼하게 할 뿐만 아니라 혈압을 낮추어 고혈압 환자에게 좋습니다. 아울러,즉 토마토는 우리 몸의 신진대사를 활성화하고 손상된 세포의 재생을 돕기 때문에 간에 아주 좋은 식품입니다.

간에 좋은 음식 10 8. 포도

간에 좋은 음식 10가지 여덟 번째는 포도입니다. 포도에는 염증을 줄이고 간을 건강하게 유지하는 데 도움이 되는 항산화제 역할을 하는 레스베라트롤이 다량으로 함유되어 있는데 이러한 성분 덕분에 숙취 후에 포도를 통하여 당분과 수분을 흡수하면 숙취해소에도 도움을 줄 수 있는데 이러한 효과 덕분에 포도 역시 간에 좋은 음식으로 분류할 수 있습니다.

간에 좋은 음식 10 9. 자몽

간에 좋은 음식 10가지 아홉 번째는 자몽입니다. 자몽에는 간을 손상으로부터 보호할 수 있는 높은 수준의 라닌진이 함유되어 있습니다. 자몽 역시 포도, 토마토 등과 같이 숙취해소에 아주 좋은 음식으로 꼽히는데, 이는 수분함량이 높을 뿐만 아니라 글루타티온이라는 성분이 있어 간 해독 효소의 생성을 촉진하고 알코올 분해를 보다 활발하게 도와줄 수 있습니다. 이러한 효과 덕분에 자몽에 함유된 비타민 A와 비타민 C는 체내에서 항산화 작용에 기여하고 간 세포의 염증을 치유하는 데 도움을 주어 간에 좋은 음식으로 분류할 수 있습니다.

간에 좋은 음식 10 10. 아보카도

간에 좋은 음식 10가지 열 번째는 아보카도입니다. 전반적으로 간에 좋은 음식들은 해독 작용에 도움을 줄 수 있는 음식들인데 최근에 숲 속의 버터로 불리며 우리에게 친숙해진 아보카도 역시 이러한 해독작용이 뛰어난 덕분에 간에 좋은 음식으로 분류할 수 있습니다. 간에는 강력한 항산화 성분의 일종인 글루타치온이 풍부한데 이 성분 역시 해독 작용으로 간 건강을 도울 수 있으며 아보카도에 풍부한 불포화 지방산은 콜레스테롤 수치를 낮추어 간 건강에 보탬이 되며 지방을 분해하는 작용으로 간에게 돌아가는 부담을 줄일 수 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

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