맥문동 효능 부작용 먹는방법 정리하기
맥문동은 동남아가 원산지인 백합과에 속하는 여러해살이풀로, 의서 본초강목에 따르면 백문동은 뿌리가 보리와 비슷하여 겨울에도 잎이 시들지 않는다고 할 정도의 생명령을 보여주며 맥박이 약하거나 정신이 약한 사람에게 좋은 약이며, 심지어 "죽은 정맥도 살릴 수 있다"는 말이 있을 정도로 뛰어난 약재로 분류되기 때문에 이번 시간에는 맥문동 효능과 부작용에 대해 자세히 알아보겠습니다.
1. 맥문동 효능 - 항암 효과
맥문동 효능 첫 번째는 항암 효과입니다. 맥문동에는 사포닌의 일종으로 스피카토사이드 A가 풍부하여 암세포의 전이와 형성을 막는 데 매우 효과적이어서 다양한 암 질환을 예방 및 개선하는데 도움을 줄 수 있으며 항염작용 역시 뛰어나. 위염 및 위궤양과 같은.위장 질환에도 도움을 줄 수 있습니다.
2. 맥문동 효능 - 당뇨 예방
맥문동 효능 두 번째는 당뇨 예방입니다. 맥문동에는 베타-시토스테롤과 사포닌이 많이 함유되어 혈당 수치를 낮추는 데 도움을 줄 수 있기 때문에 당뇨병이 있거나 예방하려는 경우 정기적으로 섭취하면 당뇨병을 예방하거나 개선할 수 있습니다.
3. 맥문동 효능 - 뼈 건강 관리
맥문동 효능 세 번째는 뼈 건강 관리입니다. 맥문동에는 칼슘과 마그네슘이 풍부하여 골밀도와 골형성 촉진에 탁월하여 성장기 어린이의 성장발달에 도움이 될 뿐만 아니라 갱년기 여성이나 노인들에게 발생하는 골다공증과 퇴행성 관절염 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
4. 맥문동 효능 - 기관지 건강 관리
맥문동 효능 네 번째는 기관지 건강 관리입니다. 맥문동에 함유된 사포닌은 기침을 완화하고 가래를 줄이는 데 도움이 되며 거담 효과가 뛰어납니다. 또한 폐기능에 도움이 되며 감기열을 동반한 만성기침과 몸살, 인후통에 좋은 효과가 있다고 합니다. 맥문동에는 고대부터 폐를 보호하는 약으로 사용되어 결핵과 같은 폐 관련 질병을 예방하고 치료하는 데 도움이 됩니다.
5. 맥문동 효능 - 위장질환 개선
맥문동 효능 다섯 번째는 위장질환 개선입니다. 맥문동은 강장작용과 항균작용이 있어 위를 튼튼하게 하고 위의 기능을 활성화 시키는데 도움을 줄 수 있습니다. 아울러 위에서 분비되는 위액을 보호하고 분리를 촉진하여 소화불량, 급성위염, 위염, 위궤양 등 각종 위장질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
6. 맥문동 효능 - 이뇨 작용
맥문동 효능 여섯 번째는 이뇨 작용입니다. 맥문동은 또한 특히 체내 이뇨작용을 촉진시킬 수 있습니다. 이를 통하여 체내에 쌓인 각종 노폐물과 독성물질을 체외로 배출시키고 몸 안의 내열을 체외로 배출시켜 혈액순환과 혈류 개선에 도움을 주는데 이를 통해 부종 해소는 물론 신장결석 및 비뇨기계 질환을 예방할 수 있습니다.
7. 맥문동 효능 - 면역력 강화
맥문동 효능 일곱 번째는 면역력 강화입니다. 맥문동은 면역력을 높이고 항산화 효과에 기여하는 사포닌인 스피카토사이드 A가 풍푸해 면역력을 개선하는데 도움을 줄 수 있으며 고기를 많이 먹으면 체내에 축적되는 과산화지질은 발암성 성분 중 하나로 맥문동에 함유된 사포닌은 과산화지질을 분해하는 역할을 하여 우리 몸을 건강하게 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다..
8. 맥문동 효능 – 해열작용
맥문동 효능 여덟 번째는 해열작용입니다. 맥문동은 찬 성질을 가지고 있는 음식으로 땀을 많이 흘리거나, 기력이 부족하거나, 몸에 칼로리가 많은 경우 규칙적으로 섭취하면 심장 열을 내리고 갈증을 해소하며 기력을 회복하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
9. 맥문동 효능 - 변비 개선
맥문동 효능 아홉 번째는 변비 개선입니다. 맥문동에는 식이섬유가 많이 함유되어 있는데 이는. 장 연동운동을 촉진하고 장내 독소, 바이러스, 노폐물을 분해하여 체외로 배출합니다. 또한 장내 환경을 개선하여 장기능 개선에 도움을 주어 변비 개선에 도움을 줍니다.
10. 맥문동 효능 – 자양강장
맥문동 효능 열 번째는 자양강장입니다. 허약하거나 경미한 질병이 자주 있는 사람은 맥문동을 자주 섭취하는데 이는 허약한 체질 개선, 활력 회복, 피로 해소에 도움이 된다고 합니다.
맥문동 부작용
맥문동은 성질이 차가우므로 열이 많은 사람에게 더 좋지만 몸이 찬 사람은 과식에 주의해야 합니다. 또한 위장이 좋지 않거나 설사가 잦은 사람은 성질이 차므로 다량 섭취를 피하는 것이 좋다. 일반적으로 하루 2잔의 차를 마시는 것이 권장되며, 하루에 5g의 가루로 충분하다고 하니 개인차가 있으니 체질에 맞게 드시는 것이 좋습니다.
맥문동 먹는법
맥문동은 보통 차로 마시거나 술에 담근다. 맥문동의 뿌리를 간장에 조림으로 먹거나 삼계탕 재료로 넣기도 합니다. 시중에서 맥문동은 전통주나 맥주의 원료로 사용되어 판매되고 있다. 차를 끓이려면 물 2L에 말린 맥문동 30g 정도를 넣고 30분간 끓인다. 맥문동을 가루로 만들어 물에 타서 먹기도 한다. 또한 매실은 다른 약재와 섞어서 먹는 경우가 많으며, 특히 생 매실가루는 우리 선조들이 마시던 음료의 원료로 널리 사용되었다고 합니다.
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