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건강한 생활

녹용 효능 자세히 알아보기

by 굿스스 2022. 10. 28.
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녹용 효능 자세히 알아보기

 

한약재 중 가장 먼저 떠오르는 한약재는 녹용입니다. 오늘날 녹용은 뇌세포 활성 촉진, 간 기능 개선, 당뇨병 치료, 노화 방지, 동맥경화 치료 등의 약리학적 효과로 치료제로도 사용되고 있습니다. 녹용은 다양한 효능이 있고 따뜻하고 달콤하며 산성이 없고 독성이 없으며 인기 있는 한약재로 녹용 효능에 대하여 알아보겠습니다.

녹용

사슴의 뿔은 늦봄에 저절로 떨어져 나가고 그 자리에 새로운 뿔이 자라는데 이것이 바로 녹용입니다.. 그래서인지 봄철 녹용에 대한 기대감이 높으며 성질이 따뜻하고 칼슘이 풍부하여 성장기 어린이에게 특히 효과적입니다. 뿐만 아니라 조혈작용을 통해 뇌의 산소량을 증가시키고 성장판연골의 성장호르몬을 증가시켜 뇌발달, 뇌기능증진, 키성장에 효과적입니다.

녹용의 종류

녹용 가치의 차이에 기여하는 골밀도는 사슴이 자라는 환경의 영향을 크게 받습니다. 한국에서는 러시아, 중국, 뉴질랜드의 뿔이 일반적으로 사용되지만 추운 날씨와 혹독한 기후의 영향을 받는 러시아산 녹용이 가장 귀한 것으로 간주됩니다.

국가별 녹용 효능 - 러시아산 아바이스크 녹용

러시아 영하의 혹독한 추위에 약초를 먹으며 풀을 뜯는 러시안 마록의 뿔입니다. 골화는 더 느리고 녹용 조직은 조밀하며 녹용의 크기는 다른 녹용보다 크며 털은 부드럽습니다. 뿔 중 최고라 하여 원용이라고 한다.

국가별 녹용 효능 - 중국산 녹용

몽골과 중국 길림, 신장 지역에 서식하며 거친 질감, 부드러운 촉감, 낮은 모발 밀도를 가지고 있습니다. 러시아보다 등급이 낮게 평가되고 있습니다.

국가별 녹용 효능 - 뉴질랜드 녹용

뉴질랜드 사슴 농장의 번식 환경은 방목되고 있습니다. 그러나 러시아보다 뿔이 작고 기후가 일년 내내 춥지 않기 때문에 뿔의 밀도는 러시아의 밀도와 달라 마찬가지로 러시아산보다는 낮은 평가를 받습니다.

 

녹용 효능 면역력 증강

세포 면역에서 T 세포는 가장 중요하며 골수의 조혈 세포에 참여합니다. 녹용은 활력을 보호하면서 면역세포의 조절기능을 원활하게 유지, 발달시켜 활력을 줍니다.

녹용 효능 - 두뇌 발달 및 성장 촉진

세포가 왕성하게 활동하는 성장기이며 녹용을 급여하면 몸과 뇌의 건강에 매우 효과적입니다. 성장촉진(골세포 분화촉진, 성장판에 좋은 효과) 허약체질개선, 감기예방, 식이개선, 뇌기능개선 등 어린이의 빈혈에 탁월한 효과가 있습니다. 다양한 영양소의 소화 흡수를 촉진하여 뇌 기능을 활성화하고 성기능을 향상시키며 성장을 촉진합니다.

녹용 효능 - 산모 건강

분만 전에 복용하면 산모와 아기의 건강에 좋습니다. 이는 산모의 면역 체계가 약해 가벼운 질병에 걸리기 쉬운 신생아 기초 체력을 강화하기 위해 녹용을 먹일 수 있습니다.

녹용 효능 - 척추 건강

녹용의 효능은 척추질환 개선에도 큰 도움이 됩니다. 또한 척추의 골질량을 강화시켜 척추의 손상을 예방하고 연골을 강화시키는 효과가 있습니다.

녹용 효능 - 알레르기 비염 완화

녹용은 코 점막의 면역 기능을 향상시키고 기침을 완화시키며 비염, 천식 등 알레르기 질환이 있는 어린이에게 효과적입니다.

녹용 효능 - 관절염 치료, 골다공증 예방

퇴행성 관절염에 도움이 되며 관절의 윤활에도 도움이 됩니다. 녹용은 심한 염증, 관절염 및 류마티스 관절염에 권장외며 이 뿐만 아니라 골다공증 예방에 탁월하며 손상된 뼈를 접착할 때 다른 치료법에 비해 회복 반응이 매우 빠른 것으로 알려져 있습니다.

녹용 효능 - 노화 방지

노년기에 녹용을 장기간 사용하면 노화를 억제하고 몸을 가볍게 하며 에너지를 증가시키고 피로를 줄이며 일에 대한 동기를 부여할 수 있습니다. 노화 과정에 작용하여 직접적으로 억제합니다.

녹용 부작용

녹용의 성질은 변덕스러워 사람이 기질에 따라 다른 특성으로 나타납니다. 더운 성질을 이용해서는 보통 보혈약으로 사용하기 발열, 두통, 소화불량, 설사 또는 구토 등의 증상이 나타날 수 있으며 고혈압, 동맥경화증, 협심증, 신염 등의 혈관질환이 있는 사람은 부작용이 있을 수 있으므로 녹용의 섭취에 주의해야 합니다. 이러한 성질 때문에 꿀, 인삼, 마늘, , 부추 등이 있으며 따듯한 성질의 음식과 함께 먹으면 과열로 인한 가려움증, 발진, 소화불량 등을 유발할 수 있습니다. 보리, 메밀 등의 식품을 녹용과 함께 먹으면 녹용 성분의 흡수를 방해하여 녹용의 효능이 완전히 흡수되지 않아 흡수율을 높이기 위해서는 이러한 음식과는 거리를 두는 것이 좋습니다.

 

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