머위 효능 정리하기
머위는 비타민 A가 풍부한 머위는 뿌리부터 잎까지 낭비할 곳이 없는 효용성이 좋은 채소로 한국의 산기슭에 무리지어 자라며 지역에 따라 머구 또는 모우라고 불리며 한의학에서는 봉두채라고 합니다. 우리 나라 의서인 동의보감에 따르면 머위는 성질이 따뜻하고 맵고 달며 독이 없으며 기침을 멎게 하고 폐결핵을 멎게 하고 피를 토하게 하며 화농을 돋우고 몸이 가렵거나 하는 증상을 멎게 하며 몸을 치유하는 효과가 있는 것으로 알려져 오래전부터 통증 완화 및 염증 치료에 쓰였습니다. 이번 시간에는 독성 없고 효능이 뛰어난 머위 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
1. 머위 효능 - 혈관 건강 관리
머위 효능 첫 번째는 혈관 건강 관리입니다. 우리 몸의 노화를 유발하는 활성산소를 제거하는 데에는 항산화 물질이 중요합니다. 머위에는 항산화 기능이 뛰어난 베타카로틴이 풍부한데 혈관에 축적되어 콜레스테롤을 체외로 보내는데 효과적입니다. 이 덕분에 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등 심혈관계 질환 예방에도 도움을 줄 수 있습니다.
2. 머위 효능 - 골다공증 예방
머위 효능 두 번째는 골다공증 예방입니다. 머위가 꼭 아니더라고 골다공증을 예방하기 위해서는 뼈에 좋은 영양소를 섭취하는 것이 좋은데 이러한 필요 영양소에는 칼슘, 비타민 A, 비타민 B1, 비타민 B2 및 기타 영양소가 다량 함유되어 있는데 골다공증과 관절염을 효과적으로 예방할 수 있습니다. 특히 갱년기 여성과 뼈가 약해지기 시작하면 골다공증에 걸리기 쉬운 어르신 뿐만 아니라 성장기 어린이들에게도 좋습니다.
3. 머위 효능 - 항염 효과
머위 효능 세 번째는 뛰어난 항염 효과입니다. 머위에는 우리 몸에 생긴 염증을 감소시킬 수 있는 류코트리엔 감소에 효과가 뛰어나며 관절염, 심장염 등 다양한 염증에 대응할 수 있습니다.
4. 머위 효능 - 기관지 건강
머위 효능 네 번째는 기관지 건강 개선입니다. 머위는 폐를 촉촉하게 하고 가래를 없애며 기침을 개선하는데 도움을 주는데 히스타민의 분비를 억제할 뿐만 아니라 기관지 염증을 유발하는 케르세틴을 함유하고 있어 천식, 기침, 인후통, 편도선염 등 각종 호흡기 질환 예방이 가능합니다.
5. 머위 효능 - 소화 촉진
머위 효능 다섯 번째는 소화 촉진입니다. 소화가 잘 안되는 분들은 대개 만성적인 소화불량을 겪고 있는데 이러한 경우 소화불량 뿐만 아니라 변비로 같이 고생을 할 수 있습니다. 따라서, 소화 촉진을 훌륭하게 소화하는 머위 섭취를 통하여 속이 더부룩한 것을 막아주고 소화를 개선시켜 배변활동에도 긍정적일 수 있습니다.
6. 머위 효능 - 뇌 건강
머위 효능 여섯 번째는 뇌 건강 관리입니다. 뇌를 건강하게 하는 물질에는 여러 물질이 있지만 캠페롤이라는 식물 화합물이 특히 뇌를 건강하게 합니다. 캠페롤은 브로콜리, 시금치, 사과, 녹차와 같은 식품에 함유 되어 있는데 특히 뇌의 산화로인한 노화를 막을 수 있어 뇌 건강의 퇴화를 막을 수 있습니다.
7. 머위 효능 - 항암 효과
머위 효능 일곱 번째는 항암 효과가 뛰어납니다. 이는 염증에 뛰어난 머위의 효능 덕분인데 이를 통하여 암 환자 통증을 완화할 뿐만 아니라 폴리페놀, 베타카로틴 등 항산화가 뛰어나 항암에도 효과가 뛰어납니다.
8. 머위 효능 - 간 건강
머위는 음주와, 스트레스 등으로 지친 간 건강을 개선하는데도 좋은데 머위를 달여 먹으면 숙취에도 좋을 뿐만 아니라 각종 노폐물을 제거하는데 효과가 좋기 때문에 간 건강을 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다.
9. 머위 효능 - 식중독 예방
머위는 항염효과가 좋은 만큼 해독 작용도 뛰어납니다. 이는 머위에 속해 있는 콜린 성분 덕분인데 밖에서 음식을 먹는 경우, 식중독 위험 지수가 올라간 경우 독성을 막을 수 있으며 더불어 장내 가득한 독소 배출에도 도움을 줄 수 있습니다.
10. 머위 효능 – 알레르기
아울러 머위는 알레르기를 알고 있는 분들에게도 효능이 뛰어난데 머위는 알레르기 반응 예방 및 증상을 오나화할 수 있는 항히스타민제로 사용되고 있어 특히 비염 환자 치료에도 널리 쓰이고 있습니다.
머위 잎을 먹는 방법
효능이 뛰어난 머위는 줄기, 잎 및 뿌리와 함께 먹을 수 있습니다. 머위는 특유의 향과 쓴맛이 있어 물에 삶아 삶아도 좋고 향과 맛이 좋으면 바로 사용해도 좋으며 끓는 물에 삶아 손으로 껍질을 벗기고 적당한 크기로 썰어 간장과 소금으로 간을 하고 조리해서 먹는 것이 좋습니다.
머위의 어린 잎과 줄기는 요리에 사용하거나 잎을 먹거나 껍질을 장아찌로 만들어 녹즙, 머위 샐러드, 된장, 찌개 등으로 요리하는 것이 좋으며 생선, 조개, 게 등 식중독 위험이 높은 어패류을 요리할 때 줄기와 함께 잎을 추가하면 독성을 줄여 식중독을 예방할 수 있다고 알려져 있습니다. 또한, 머위를 들깨 주스와 함께 볶으면 부드러운 맛이 나고 섬유질이 풍부한 머위와 들깨 주스에는 심혈관 질환 예방에 도움이 되는 콜레스테롤을 감소시키는 불포화 지방산이 들어 있어 다양한 방법으로 즐기실 수 있습니다.
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