식중독 증상 원인 예방법 정리하기
우리나라 여름철, 특히 장마철에는 습도가 높은 시기이므로 식생활에 각별한 주의가 필요한데 이때 집단식중독 이 나타날 수 있기 때문으로 상한 음식을 섭취함으로 인한 식중독 증상에 대해 자세히 알아보겠습니다.
식중독 원인
덥고 습한 시기에는 특히 식중독에 조심해야만 합니다. 식중독은 병원성 세균과 화학물질에 오염된 음식물을 섭취하여 발생하는 독소형 질병으로 설사나 복통과 같은 습성 위장염을 동반하는 것이 특징입니다. 주로 여름철에 발생하기때문에 요즘같은 시기에 조심해야 하겠습니다. 균이 증식하는데 가장 좋은 시기가 바로 습도가 높은 장마기간입니다. 또한 30도 ~ 37도 폭염기간에도 가장 활발히 균이 증식하기때문에 지금 가장 음식을 조심히 먹어야 할 때입니다.
이러한 식중독은 여름에 주로 발생하므로 여름에는 특히 조심해야 합니다. 세균이 번식하기 가장 좋은 시기는 습도가 높은 장마철이거나 30°C~37°C의 폭염에도 박테리아가 가장 활발하게 번식하기 때문에 음식 섭취가 가장 신중해야 합니다.
주된 원인은 김밥이나 국을 많이 상온에 놔둘 때 생기는 세균 증식 때문이라고 합니다. 퍼프린젠스 식중독은 봄과 여름에 특히 발생하며 조리 과정에서 발생시 집단 식둥독도 발병할 수 있어 조리에서부터 보관까지 주의 깊게 관찰해야 집단 뱔병을 예방할 수 있습니다.
식중독 증상
식중독은 세균과 박테리아 독소에 의해 발생합니다. 특히 살모넬라균이 문제인데 이 균은 잘 가열하면 죽일 수 있기 때문에 균을 박멸이 가능하지만 가열이 충분하지 않아 균이 살아남아 조리된 음식에 2차 오염이 생기면 살모넬라 식중독에 걸리는데 문제는 집단 발병이 생기는 점입니다. 하지만 집단 발병이 생기더라도 개인의 건강상태에 따라 다르게 나타나는데 면역력이 강하면 강할수록 식중독에 쉽게 넘어갈 수 있지만 면역체계가 약한 경우라면 세게 식중독을 맞이할 수 있습니다.
이 때에는 우선적으로 탈수 또는 구토가 발생하는데 이때 구토로 인해 기관지가 막힐 수 있가 있는데 최악의 경우 소중한 생명을 잃을 수도 있어 초기 대응이 중요하기 때문에 구토나 설사 증상이 보이면 빠른 대응이 필요합니다. 결과적으로 구토나 설사를 유발된다는 뜻은 유해한 박테리아를 몸 밖으로 배출하고 있다는 의미기 때문에 이를 통해 해소할 수 있으면 좋습니다. 따라서 면역력이 좋은 사람은 이 과정을 통해 즉각적으로 증상을 완화할 수 있지만 이러한 증상이 심각하게 나타난다면 구토와 설사에 더해 발열, 신경마비, 근육경련, 의식장애 등의 이상증상이 나타날 수 있으며 심각한 탈수증상은 상태를 악화시킬 수 있습니다.
더욱 자세히 알아보자면 48시간 이내로 오심, 복통, 설사 등이 발생하고 심할경우에는 발열, 탈수, 혈변, 신장 기능 저하 등 심각한 증세들이 발생할 수 있으니 만약 구토가 나고 설사가 발생하면 그 즉식 병원을 방문하여 정확한 진단을 받아보는 것이 무엇보다 중요하겠습니다.
따라서 특정 음식물을 섭취 후, 48시간 이내에 메스꺼움, 복통, 설사 등이 나타나거나 이에 더해 발열, 탈수, 혈변, 신기능 저하 등의 중증 증상이 나타날 수 있으면 병원을 방문하여 빠른 치료를 받는 것이 중요합니다.
식중독 증상 예방법
식중독을 예방하기 위해서는 개인위생 철저는 기본으로 하고, 신선하고 상태 좋은 음식을 선택하여 취식을 하며 제품을 고를 때에는 유통기간을 확인하여 선택을 하고 육류, 가금류, 해산물 등은 날씨가 더운 하기는 물론 동절기에도 가능한 완전히 익혀먹는 것이 중요합니다.
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