상추 효능과 부작용 알아보기
상추는 우리나라에서 가장 즐겨먹는 쌈채소로 1년 내내 먹을 수 있어 편하게 사랑받고 있습니다. 특히 고기와 함께 싸서 먹으면 고기의 맛을 더하는 쌈문화의 발달은 오히려 상추 효능에 대해서는 자 ㄹ알지 못하는 사례가 많지만 그 자체로도 가지고 있는 효능이 뛰어난 것으로 알려져 있습니다. 특히 동의보감에서도 오장을 진정시킬 뿐 아니라 요술을 통하게 한다고 알려져 있는데 각종 비타민은 물론 철분, 칼슘 등의 미네랄도 풍부한 것으로 알려져 이번 시간에는 상추 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
상추 효능 1. 눈 건강에 도움
상추 효능 첫 번째는 눈 건강에 도움을 줄 수 있다는 점입니다. 상추에는 다양한 영양분이 풍부하지만 특히 비타민 A와 루테인이 풍부하여 한 줌으로 20mg의 일일 권장 섭취량에 도달할 수 있습니다. 이 덕분에 상추에 함유된 비타민 A와 루테인의 효능은 눈 신경을 보호하고 노화를 예방하며 안구 건조증과 같은 눈 건강을 개선하는 데 도움이 됩니다.
상추 효능 2. 빈혈 예방
상추 효능 두 번째는 빈혈을 예방할 수 있다는 점입니다. 상추에는 필수아미노산, 칼슘, 철분, 엽산 등 다양한 영양분이 풍부히 함유되어 있어 빈혈과 골다공증 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 특히 입덧이나 기타 이유로 영양분이 부족한 임산부에게 권장되는 상추는 모유 생산을 증가시키는 데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
상추 효능 3. 정신 안정 및 불면증에 도움
상추 효능 세 번째는 정신 안정 및 불면증에 도움을 줄 수 있다는 점입니다. 정신 건강에 도움을 줄 수 있는 성분은 바로 멜라토닌 성분인데 상추에는 이러한 멜라토닌 성분이 풍부하며 이러한 성분 덕분에 신경 안정과 스트레스 해소에도 도움을 줄 수 있습니다.
상추 효능 4. 여드름 및 피부 미백에 도움
상추 효능 네 번째는 여드름 및 피부 미백에 도움을 줄 수 있다는 점입니다. 상추는 95%가 수분으로 구성되어 있어 보다 피부를 윤기 있고 촉촉하게 가꿔줄 수 있습니다. 특히 상추에는 비타민 A, C, 미네랄이 많이 함유되어 있어 미백과 탄력의 효과를 줄 수 있는 반면, 비타민 A는 세포 재생을 돕고 거친 피부를 복구하며 여드름과 같은 피부 트러블을 해결할 수 있습니다.
상추 효능 5. 피로 회복을 위한 천연 강장제
상추 효능 다섯 번째는 피로 회복을 위한 천연 강장제인 점입니다. 상추를 먹으면 오히려 잠이 온다라고 하는 분들도 있겠지만 일부 효능도 있는 것이 사실이지만 상추에는 각종 비타민과 미네랄이 풍부하다보니 체내 해독은 물론 각종 노폐물 제거에 도움을 줄 수 있어 신진대사를 활발하게 할 뿐만 아니라 피로회복에도 도움을 줄 수 있습니다.
상추 효능 6. 숙면에 도움
상추 효능 여섯 번째는 숙면에 도움을 준다는 점입니다. 상추를 점심에 먹으면 잠이 온다고 먹지 않는 수험생들도 있지만 실제 상추에 함유된 알칼로이드 성분이 신경 안정에 도움을 줄 수 있어 숙면에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
상추 효능 7. 다이어트
상추 효능 일곱 번째는 다이어트입니다. 상추에 함유된 칼슘은 붓기를 가라앉힐 뿐만 아니라 나트륨 배출을 도울 수 있는 기능이 뛰어나다보니 칼슘은 식단의 필수 영양소 중 하나입니다. 한 연구에 따르면 충분한 칼슘을 섭취하면 식욕을 억제할 수 있는 것으로 알려져 있는데 우리 몸에 칼슘이 부족하면 뇌는 과식으로 이를 보충하려는 경향이 있는데 상추에 함유된 칼슘은 이 지시를 효과적으로 차단할 뿐만 아니라 지방을 분해해 장내 지방 흡수를 줄일 수 있어 다이어트 시에 상추를 식단에 보충하면 식단을 관리하는데 도움을 줄 수 있습니다.
상추 보관법
상추를 직접 집에서 키우거나 관리해보신 분들은 아시겠지만 싱싱할 때는 한없이 싱싱하지만 상대적으로 빨리 상하는 편이다보니 보관에 주의를 기울여야 합니다. 따라서 일주일 이상 상추를 먹지 않는다면 신문지에 싸거나 각종 밀폐용기 혹은 지퍼백에 보관하여 보관한다면 보다 장기적으로 먹을 수 있게 촉촉하게 유지할 수 있습니다.
상추 부작용
상추는 뛰어난 효능을 자랑하는 식품군이지만 성질이 차가운 음식이다보니 너무 한꺼번에 많은 상추를 먹으면 설사와 복통을 경험할 수 있습니다. 따라서 알칼리성이 높은 식품이다보니 고기와 같이 싸먹거나 샐러드로 곁들여 먹는 것이 좋습니다.
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