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건강한 생활

단호박 효능 및 부작용 정리하기

by 굿스스 2022. 7. 14.
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단호박 효능 및 부작용 정리하기

단호박은 뉴욕타임즈가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나로 전분, 무기염류 등 영양소가 다양하게 있으며 칼로리는 상대적으로 낮아 건강식품으로 현대인들에게 깊은 사랑을 받고 있습니다. 단호박은 밤처럼 달콤한 서양식 호박 품종으로 밤의 단맛과 같은 단맛이 나는 것이 주요특징입니다. 특히 단호박은 베타카로틴, 페놀산, 비타민 등의 영양소가 풍부해 성인병, 면역, 항산화, 노화방지에 좋을 뿐만 아니라 맛도 좋은 것으로 알려져 있습니다. 그러면, 단호박 효능과 부작용에 대해 정리해보도록 하겠습니다.

단호박 효능 1. 혈관 건강

단호박은 비타민 A, 베타카로틴, 페놀산이 풍부하여 체내 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 효과가 좋은 것으로 알려져 있습니다. 고혈압, 동맥경화, 고지혈증 등 혈관질환 예방 및 성인병 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 단호박에 함유된 칼륨은 나트륨과 노폐물을 체외로 배출시키는 데에 도움을 줄 수 있어 혈액순환과 혈관 건강을 건강하게 유지할 수 있어 혈관을 전반적으로 건강하게 유지할 수 있습니다.

단호박 효능 2. 항암 효과

단호박은 베타카로틴, 페놀산, 비타민 등이 풍부합니다. 이 성분들의 공통점은 우리 체내 세포들의 노화를 유발함과 동시에 암의 원인이 되는 활성산소를 제거하는 데 도움을 주는 항산화제가 풍부하다는 점입니다. 따라서 결장암, 간암 및 췌장암 등 각종 암을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 특히 단호박의 껍질을 조리하여 먹으면 발암성 니트로사민을 효과적으로 제거할 수 있는 페놀산이 풍부해 더욱 효과적이다.

단호박 효능 3. 피부 노화 방지

단호박에는 베타카로틴, 페놀산, 비타민 E 등 항산화 성분이 다량으로 함유되어 있어 노화의 주범인 활성산소를 제거하여 피부 노화를 예방하고 피부 탄력을 유지시키는데에 효과적입니다. 아울러 단호박에 함유된 비타민 A와 비타민 C는 피부를 검게 하는 멜라닌 색소 침착 방지에 도움을 주며 콜라겐 생성을 촉진시킬 수 있기 때문에 피부 미용에도 효과적으로 알려져 단호박을 통해 피부를 건강하게 관리할 수 있습니다.

단호박 효능 4. 위장 건강 관리

단호박에는 펙틴이라는 식이섬유가 풍부하게 들어있어 위 점막을 보호하고 위궤양 등 통증을 유발하는 위장질환을 예방하는 데 도움이 됩니다. 또 단호박에 함유된 당질은 소화 흡수율이 높아 위장이 약한 사람에게도 좋다고 밝히고 단호박의 식이섬유는 장내 유해물질과 숙변 배출에도 도움을 주기 때문에 변비 예방과 장 건강 증진에도 효과가 있습니다.

단호박 효능 5. 눈 건강

단호박에 함유된 베타카로틴은 체내에 흡수되어 비타민 A로 전환되어 눈 건강에 도움이 되며 백내장, 안구건조증 등 안구 관련 질환을 예방할 수 있을 뿐만 아니라 눈 건강에 도움을 줄 수 있는 루테인 성분이 풍부해 눈의 피로, 시력 저하 등 각종 안과 질환을 예방할 수 있습니다.

단호박 효능 6.부종 완화

단호박에 풍부하게 함유된 펙틴 성분은 이뇨작용을 도울 수 있는데 신체 배출작용을 활성화하여 우리 몸의 붓기를 줄이는 데 도움이 되며, 산모의 붓기를 없애는데도 도움이 됩니다. 특히 단호박에 함유된 칼륨은 체내 독소 배출을 도와 부종을 줄이는 데에 도움을 줄 수 있습니다.

단호박 효능 7. 당뇨병 예방

단호박은 인슐린 분비를 자극하는 성분을 함유하고 있어 당뇨병 치료는 물론 당뇨 초기 증상을 보이는 분들이 혈당관리를 위하여 식사 대용식으로 활용되는 식품 중 하나입니다. 이는 단호박에는 비타민 B12의 구성성분 중 하나인 코발트를 함유하고 있어 당뇨병 완화, 인슐린 분비 촉진, 혈당 저하를 도울 수 있습니다.

단호박 효능 8. 치매 예방

단호박은 항산화 작용을 하는 베타카로틴과 페놀산이 풍부한데 이러한 성분은 노화와 치매를 예방하는데 효과가 좋은 것으로 알려져 있습니다. 아울러 단호박씨에는 필수 아미노산과 레시틴 등이 다양하게 함유되어 있는데 이러한 성분은 뇌의 기억과 밀접한 관련이 있는 아세틸콜린이라는 물질의 수치를 높여 치매를 예방할 수 있습니다.

단호박 효능 9. 다이어트 및 면역 강화

단호박은 칼로리가 낮으며 식이섬유가 풍부한데 이러한 덕분에 취식후 포만감을 느낄 수 있는 비율은 상당히 큽니다. 이러한 점 때문에 쉽게 포만감을 느낄 수 있지만 실제 취식 하는 양은 많지 않아 체중 조절 및 다이어트에 도움을 줄 수 있으며 아울러 내한성 세균에 저항할 수 있는 면역력 향상을 시키는 베타카로틴 또한 풍부하기 때문에 바이러스로부터 우리몸을 지킬 수 있습니다.

단호박 부작용

단호박에 풍부하게 함유된 베타카로틴은 황색을 띠기 때문에 과다하게 섭취하는 경우 과다색소침착과 카로틴혈증을 유발하는데 이는 피부톤에 영향을 줄 수 있으므로 과다섭취는 피하는 것이 좋습니다. 아울러 단호박에는 칼륨이 많이 함유되어 있어 신장병 환자는 하루 단호박의 1/4 이하로 조절하는 것이 좋습니다.

 

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