다슬기 효능과 부작용 알아보기
다슬기는 물을 형성하는 강이나 강의 깊고 강력한 흐름에 서식하는 다슬기과의 연체 동물입니다. 다슬기는 깨끗한 1등급 물에서만 자라기 때문에 도시에서는 보는 것이 쉽지 않고, 다슬기가 가득한 곳은 물이 상당히 맑다고 이해하시면 되며 5월과 6월이 영양가가 가장 높아 다슬기를 많이 찾습니다. 다슬기 성질은 차고 맛은 달고 독이 없어 영양학적으로 훌륭하며 간염이나 간경화 치료제로 민간 요법에서 널리 사용할 수 있어 이번 시간에는 다슬기 효능과 부작용을 알아보겠습니다.
다슬기 효능 1. 고혈압 예방
일반적으로 우리나라 사람 대부분의 식단 자체가 짜게 구성되있는 편입니다. 따라서 체내에 나트륨이 많이 쌓이기 때문에 이를 제거하는 것이 필요합니다. 다슬기 껍질에는 칼륨이 풍부한데 칼륨은 몸에서 나트륨을 제거하는 데 효과적으로 고혈압이 있는 사람은 다슬기를 통하여 혈압을 낮추는 효과를 볼 수 있습니다.
다슬기 효능 2. 뼈 건강 관리
다슬기 효능 두 번째는 뻐 건강 관리입니다. 이는 다슬기에는 칼슘이 풍부하기 때문인데 아무래도 칼슘은 뼈를 튼튼하게 할 수 있기 때문입니다. 칼슘이 부족한 경우 골다공증이나 골절 등에 쉽게 노출될 수 있기 때문에 다슬기 뿐만 아니라 다른 음식을 통하여서라도 칼슘을 보충하는 것이 좋습니다.
다슬기 효능 3. 독소 배출
다슬기 효능 세 번째는 독소 배출입니다. 다슬기에 풍부하게 함유된 아르기닌과 구연산은 간, 신장내에서 이루어지는 단백질 분해, 암모니아 대사에 관여하는데 이러한 과정을 거쳐 암모니아 독소를 해독시켜 만성피로, 면역력 약화, 근육피로 해소에 도움을 줄 수 있습니다.
다슬기 효능 4. 눈 건강 관리
다슬기 효능 네 번째는 눈 건강 관리입니다. 눈 건강을 위해서는 눈 자체의 건강 관리도 중요하지만 간의 건강을 건강하게 해주는 것도 주우요한데 다슬기는 간을 도와 안구를 보호할 수 있어 좋습니다.
다슬기 효능 5. 해독작용
다슬기 효능 다섯 번째는 해독작용입니다. 다슬기 엽록소 농도는 식물의 약 10배 정도인데 이러한 엽록소에는 피트란 성분이 풍부하여 우리 몸에 가득한 체내 독소를 제거하는데 도움을 줄 수 있습니다. 이를 통해 해독작용 뿐만 아니라 체내에 쌓인 유해물질을 배출할 수 있습니다.
다슬기 효능 6. 간 건강
다슬기 효능 여섯 번째는 간 건강 관리입니다. 다슬기를 끓이면 약간은 푸르른 빛을 띈 물이 나오는데 이때는 플랑크톤에 기인하는 것으로 알려져 있습니다. 이 추출물은 간 질환 치료에 상당히 효과가 좋은 것으로 알려져 간 지방 대사나 간 기능을 회복시킬 수 있는 것으로 알려져 있습니다.
다슬기 효능 7. 빈혈 예방
또한 다슬기는 철분이 많이 함유된 식품으로도 알려져 있는데 철분은 우리 몸에 산소를 공급하는 헤모글로빈의 구성 요소기 때문에 우리 몸의 곳곳으로 산소를 원활하게 공급할 수 있는데 이 뿐만 아니라 에너지 생성에도 도움을 줄 수 있어 다슬기를 통하여 철분을 섭취하여 빈혈을 예방할 수 있습니다.
다슬기 효능 8. 관절염 예방
다슬기 효능 여덟 번째는 관절염 예방입니다. 다슬기에는 엽록소가 10배는 더 많이 함유되어 있는 것으로 알려져 있는데 이 엽록소는 항염 효과가 뛰어날 뿐만 아니라 고단백 식품으로 연골을 보호하는데 효과가 좋아 관절염 예방에도 도움을 줄 수 있습니다.
다슬기 효능 9. 뼈 질환 예방
위에서 언급했뜬 다슬기에는 칼슘이 매우 풍부한데 골다공증 등 뼈질환 예방에 효과가 있고 근육과 뼈를 강화시키는 효과가 있어 어린이 성장발달에 도움을 줄 수 있습니다. 특히 100g당 137mg의 칼슘이 함유되어 있을 정도로 뛰어난 칼슘 성분을 자랑 하는 만큼 골밀도가 낮은 골다공증이나 충치에 좋은 효과가 있다고 합니다.
다슬기 효능 10. 다이어트 효과
효능이 뛰어나며 각종 영양소도 저지방, 저칼로리, 단백질이 풍부하고 다양한 미네랄과 아미노산이 함유되어 있어 다이어트를 진행하며 올 수 있는 영양 손실을 막아 줄 수 있는 것으로 알려져 있습니다.
다슬기 부작용
다만 다슬기는 날 것으로 그대로 먹으면 안 됩니다. 그 이유는 폐장 디스토마의 숙주이기 때문에, 반드시 익혀 드셔야 하며 속이 차가운 체질이거나 설사를 자주 하시는 분이라면, 섭취를 자제하는 것이 좋습니다. 다슬기는 차가운 특성을 가지고 있기 때문에, 자주 섭취하게 되면 위가 약해지고 설사가 잦아질 수 있기 때문이라고 합니다.
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