염증에 좋은 음식 자세히 알아보기
우리 몸에 생기는 염증은 여러 요인에 의하여 발생하는데 이로 인하여 다양한 질병이 생길 수 있기 때문에 염증에 대해 관리가 늘 필요합니다. 이러한 염증은 면역 체계가 충분하다면 염증은 개선할 수 있지만 만성염증으로 발전하면 우울증, 치매, 혈관질환, 암, 당뇨병 등 다양한 질병을 유발할 수 있어 염증은 발생할 때마다 치료하는 것이 아니라 예방하는 것이 가장 좋아 염증에 좋은 음식에 대해 알고 평소 보충해주는 것이 좋습니다.
염증에 좋은 음식 1. 잎이 많은 채소
염증에 좋은 음식 첫 번째는 잎이 많은 채소입니다. 짙은 녹색 잎 채소는 다양한 영양소가 풍부한데 특히 비타민 K가 풍부하여 강력한 항염 및 항암 특성을 제공할 수 있습니다. 잎이 많은 채소에는 케일, 콜라드 그린, 청경채, 시금치, 브로콜리 등이 있으며 채소 위주의 식단을 유지하면 염증을 예방하는 데 도움이 됩니다.
염증에 좋은 음식 2. 베리류
염증에 좋은 음식 두 번째는 베리류입니다. 베리류는 어떤 식품군보다 항산화 성분이 뛰어난 것으로 알려져 있으며 덩달아 섬유질, 비타민, 미네랄 등도 풍부합니다. 항산화 기능은 베리류에 함유되어 있는 안토시아닌 물질이 풍부한데 이 성분들은 신체 염증 반응 중화 및 우리 몸의 노화를 유발하는 물질이 확산하는 것에 강력히 대응할 수 있기 때문에 블루베리, 라즈베리, 스트로베리, 블랙베리 등 모두 염증에 좋은 음식입니다.
염증에 좋은 음식 3. 기름진 생선
염증에 좋은 음식 세 번째는 기름진 생선입니다. 지방이 많은 생선류에 속하는 연어, 정어리, 청어, 고등어, 멸치는 단백질이 풍부하고 오메가 3 지방산인 에이코사펜타엔산과 도코사헥사엔산이 풍부합니다. 이러한 성분들은 각종 대사 증후군, 당뇨병, 신장 질환 및 심장 질환으로 이어질 수 있는 염증을 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다.
염증에 좋은 음식 4. 오렌지
염증에 좋은 음식 네 번재는 오렌지입니다. 칼륨과 비타민이 풍부한 오렌지에는 엽산, 칼슘, 섬유질과 같은 많은 영양소와 미네랄이 풍부합니다. 오렌지의 엽산과 섬유질은 심장 건강에 도움이 될 수 있으며 비타민 C는 면역 체계와 혈관 및 결합 조직의 건강을 개선하는 데 중요합니다.
염증에 좋은 음식 5. 당근
염증에 좋은 음식 다섯 번재는 당근입니다. 당근에 풍부하게 함유된 베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 전환되어 건강 증진에 도움이 됩니다. 또한 루테인과 제아잔틴과 같은 강력한 항산화제가 풍부한데 이 덕분에 신체의 건강한 세포가 손상되는 것을 방지하여 다양한 질병으로부터 보호할 수 있습니다. 아울러 당근은 섬유질이 풍부하고 칼로리가 낮아 체중 감량에 도움을 줄 수 있습니다.
염증에 좋은 음식 6. 올리브 오일
염증에 좋은 음식 여섯 번째는 올리브 오일입니다. 식단관리를 샐러드 드레싱으로 널리 사용되는 올리브유는 혈관에 좋은 단일불포화지방이 풍부한 것으로 알려져 있는데 아울러 신체의 세포를 보호하는 항산화 제 역할을하는 폴리 페놀을 함유하고 있습니다. 이러한 성질 덕분에 올리브 오일 폴리페놀은 콜레스테롤 수치를 낮추고 염증을 줄이며 여러 유형의 암을 예방하는 데 도움을 줄 수 있는 것으로 알려져 있습니다
염증에 좋은 음식 7. 버섯
염증에 좋은 음식 일곱 번째는 버섯입니다. 다양한 종류가 있는 버섯은 칼로리가 매우 낮고 셀레늄과 구리와 같은 비타민 B가 풍부합니다. 이 덕분에 버섯은 항염 작용을 하는 페놀류와 항산화제가 충분한 기능을 다합니다. 한 연구에 따르면 조리된 버섯은 항염증 화합물을 현저히 감소시키므로 생으로 먹거나 살짝 익혀 먹는 것이 가장 좋습니다.
염증에 좋은 음식 8. 포도
염증에 좋은 음식 여덟 번째는 포도입니다. 포도 역시 염증 감소화 항산화 기능이 뛰어난 안토시아닌이 풍부합니다. 이러한 성분은 심장병, 당뇨병, 알츠하이머병, 당뇨병 및 안과 질환을 포함한 여러 질병의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 포도에는 레스베라트롤이라는 또 다른 항산화 화합물도 포함되어 있습니다. 연구에 따르면 레스베라트롤은 염증으로부터 심장을 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다.
염증에 좋은 음식 9. 강황
염증에 좋은 음식 아홉 번째는 강황입니다. 강황에는 커큐민 성분이 풍부한 것으로 알려져 있어 항염 효과가 뛰어난 것으로 알려져 있습니다. 이러한 성분은 관절염 및 당뇨병과 같은 염증으로 인한 질병의 위험을 줄일 수 있는 강력한 항염증 화합물로 한 연구에 따르면 매일 커큐민을 섭취하면 염증의 지표인 CRP가 크게 감소하는 것으로 나타날 정도로 염증에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.
염증에 좋은 음식 10. 토마토
염증에 좋은 음식 열 번째는 토마토입니다. 토마토에는 비타민 C와 칼륨과 같은 항염 작용을 하는 항산화제인 라이코펜이 풍부합니다. 이러한 라이코펜은 암과 관련된 염증 유발 요인을 줄이는 데 특히 도움이 될 수 있습니다. 라이코펜 성분은 지방 성분이며 카로티노이드 색소이기 때문에 올리브 오일을 첨가하여 조리시 체내 흡수를 보다 도울 수 있습니다.
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